Оригами № 1(27) 2001

 

 

 

Пирамиды

Зачем строили пирамиды? Существующее ещё с античных времён мнение о пирамидах как о гигантских надгробиях, скрывающих могилы знатных погребён­ных, а значит, и несметные сокровища, служило приманкой для многочисленных грабителей. Сколько поколений алчных гробокопателей-исследователей за всю многовековую историю существования пирамид надорвало своё здоровье и по­гибло в их недрах, никто не знает. Нет достоверных сведений из мрака времён и о тех ценностях, которые могли бы быть выкрадены.

Тысячелетиями пирамиды гордо хранят молчание о своём происхождении и предназначении. Но любопытство человека к этим творениям не ослабевает, и каж­дый год влечёт многочисленных туристов поглазеть на пирамиды. По обилию пи­рамид, приходящихся на сравнительно небольшую площадь, несомненно, ведёт Египет (фото 1). Комплекс пирамид в Гизе - настоящая Мекка для любознательных паломников. Но пирамиды или их остатки есть в Индии, Пакис­тане, Индонезии, на Мальдивских и Канарских островах, в Китае, Южной и Ла­тинской Америке (Американский материк вообще первенствует по коли­честву пирамид и их размерам)... Более тридцати пирамид есть и на землях России! Правда, в отличие от вышеперечисленных пирамид, самой «древней» рос­сийской пирамиде около пяти лет, а самая молодая была построена в Подмоско­вье (ок. 50 км. от Москвы по Новорижскому шоссе) в конце 2000 года и имеет высоту всего 44 метра.

 

 

Фото 1                                                                                                                                                                 Рис. 1

 

 

Подавляющее большинство пирамид имеет ступенчатую форму (фото 2). Пра­вильные, вроде Великих пирамид в Гизе (Хеопса, Хефрена и Микерина), строили редко. Но даже там из трёх пирамидок-спутниц пирамиды Микерина две ступен­чатые. Кроме того, все правильные пирамиды усечены, т. е. как бы недостроены, не имеют остроконечной вершины и заканчиваются плоской площадкой. Иссле­дователи пирамид теряются в догадках, почему пирамиды не имеют верхушки и для каких целей служили площадки?

 

 

Рис. 2

 

Фото 2.

 

 

Ступенчатая мини-пирамида-мавзолей на Красной площади в Москве (фото 3) по своим размерам не идёт ни в никакое сравнение с древними пирамидами египтян и ацтеков. Однако Мавзолей не менее известен и популярен в мире. Ведь он не только пирамида, но ещё и усыпальница, где в особом саркофаге уже около восьмидесяти лет сохраняется мумия Ленина! Архитектор А. В. Щусев дваж­ды перестраивал деревянный Мавзолей-пирамиду, прежде чем в октябре 1930 года появился окончательный, третий - каменный его вариант. Первоначальный замысел и проект претерпели незначительные изменения - были учтены все пожела­ния соратников вождя (Л. Б. Красина и А. В. Луначарского) и на ступенчатой пирамиде-усыпальнице появилась трибуна...

 

 

Фото З.

 

 

Не обошлись без пирамиды и отцы-основатели США. Правда, до строитель­ства дело не дошло, а ограничилось только принятием Конгрессом США в 1776 году эскиза государственной печати с усечённой пирамидой. Если посмотреть на американскую купюру достоин­ством в 1 доллар (на которой портрет Вашингтона), то на её обороте и сей­час можно видеть эту печать (фото 4) пирамиду со срезанной вершиной, а над ней парящий треугольник с глазом в центре.

 

 

Кстати, современные российские пирамиды тоже усечены. Это, пожалуй, единственное, что объединяет новострой с древними архитектурными памят­никами. В отличие от своих предшествен­ниц, сложенных из каменных блоков, современные пирамиды имеют пирами­дальный каркас, выложенный снаружи плитами из стеклопластика. Разный прин­цип заложен и в геометрию египетских и российских пирамид.

Строители Великих пирамид, скорее всего, брали за основу прямоугольный треу­гольник с соотношением сторон 3 : 4 : 5. У та­кой «идеальной» пирамиды (рис. 2) осевое сечение составлено из двух «священных» египетских треугольников [прим. 1].

 

 

В её основании лежит квадрат со сто­роной 6 (3+3). Высота равна 4, угол накло­на боковых граней 53,08°, а угол наклона рёбер к основанию - 43,19°. Объём пирамид вычисляется по форму­ле V = 1/3*S*H (где S - пло­щадь основания, а Н - высота пирамиды) и равняется у «идеальной» 48. Великие пирамиды, имеющие высоту (со «срезанной» верхушкой) от 62 до 150 метров, ра­зумеется, незначитель­но отличаются от «иде­альной». При этом во время строительства пи­рамиды Хефрена была допущена погрешность угла её наклона на четы­ре минуты (!), что уменьшило высоту пирамиды (по сравнению с расчётной идеальной) всего на 20 см. И это при высоте пирамиды 143,5 м! Со­временные строители, используя строительную технику и измерительные приборы, вряд ли спра­вились бы с поставленной задачей более успеш­но.

Российские пирамиды (фото 5) имеют иную геометрию. Их идеологи-архитекторы и строите­ли - наши современники, поэтому ответы на мно­гие вопросы лежат рядом, на поверхности, а не за морями-океанами в глубине веков. Достоверно известно, что в устройство современных пирамид заложена пропорция «золотого сечения» [прим. 2].

Представьте себе построение (вроде снеговика), состоящую из нескольких шаров - один сверху другого (рис. 1), а вплотную к шарам, по бокам, четыре тре­угольных щита, образующих пирамиду. Ди­аметры соседних шаров соотносятся в про­порции «золотого сечения» [прим. 3].

Разумеется, внутри современных пира­мид нет никаких шаров - они полностью по­лые (если не считать любознательных посе­тителей, желающих заглянуть в тайны мироздания или приобщиться к законам гармонии). Гиды рассказывают (а средства массовой информации повторяют) об уди­вительных свойствах этих пирамид. Вернее, явлениях, которые якобы возникают внут­ри таких пирамид и ближайших окрестнос­тях. Например, автор этих строк видел пла­стиковую бутылку с обычной минеральной водой (в заводской упаковке), которая не за­мерзала внутри пирамиды даже при силь­ном морозе. Достаточно было по такой бу­тылке резко ударить рукой, и бурный процесс кристаллизации происходил бук­вально на глазах. Вода превращалась в лёд! Зрелище, безусловно, впечатляющее. Не мень­шие детские впечатления остались у меня от опытов с водой моего деда - Акима Тимофе­евича, которые он проводил на Крещение. Пирамиды у входа в Лувр (Париж), различные башенки на крышах коттеджей «новых русских», офисных зданиях, в па­латках с сувенирами... просто всеобщее помешательство.

Зачем строили пирамиды? Зачем их строят сейчас? Предлагаем вам сложить несколько пирамид из бумаги, и быть может, эти вопросы обретут иной смысл.

Андрей Никулин, Москва

 

 

Фото 5

 

 

Москва. Пушкинская площадь.

 

 

1)     Это единственный треугольник, стороны которого образуют арифметический ряд. Сак­ральный вид имеет не только эта последовательность, теорема Пифагора (32+42=52), но и то, что кубическое число площади такого треугольника (6) равно сумме кубических чисел его сторон (63=33+43+53). За прямоугольным треугольником с соотношением сторон 3:4:5 закрепилось название «священного» египетского - сумма его сторон равняется числу 12 (самому популярному числу всех времён и народов).

2)     Под названием "золотое сечение», «золотое деление» или даже "божественное деление» у древних геометров было известно деление «в крайнем и среднем отно­шении». Разделить данную величину (например, число или отрезок) «в крайнем и среднем отношении» - значит разделить её на такие две неравные части, чтобы боль­шая относилась к меньшей, как вся величина относится к большей части.

3)     Математическая особенность «золотого сечения» заключается в том, что эта пропорция связывает между собою отношения частей и целого. В количественном выражении ряд "золотого сечения» может быть представлен следующим образом; ... 0,056; 0,090; 0,146; 0,236; 0,382; 0,618; 1; 1,618; 2,618; 4,237; 6,856... и т. д. Зна­чения эти приблизительные. Каждое последующее число ряда можно получить, ум­ножив (разделив) предыдущее на 0,618 (а в точном выражении - на значение корня из 5 - 1 /2). Весь этот ряд состоит из иррациональных чисел. В тоже время каждое последующее число в нём равно сумме двух предыдущих.

 

 

: Соробан – японский деревянный компьютер

: О лягушках

(Оглавление № 27)

 

 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz