Оригами № 5(15) 1998

 

 

 

Урок языкознания с бумагой

Почти на каждом уроке оригами мы берём в руки квадрат и начинаем что-нибудь из него складывать, при этом обычно не очень-то приглядываясь к мате­риалу, с которым работаем. Между тем и квадрат и прямоугольный лист могут поведать нам много ин­тересного. Начнём с квадрата.

Вот, например, хоро­ший вопрос: откуда возникло такое название — квад­рат? Оказывается, это слово произошло от латинского «кватор» (quattuor), что означает «четы­ре», ведь у квадрата четыре стороны! На латыни «кварта» (quarta) это — четверть, четвёртая часть. От­сюда наши корни «кварт» и «квадр». Давайте-ка вспомним, в каких ещё словах, кроме квадрата, они в русском языке встречаются.

«Проказница Мартышка, Осёл, Козёл и косолапый Мишка затеяли сыграть квартет» — читаем в знаме­нитой басне Крылова. Трио сыграть приятели не мог­ли, ведь их было именно четверо! Если бы хоть кто-то из них умел играть, то наверняка смог бы взять аккорд кварту. Для этого надо нажать на крайние клавиши из четырёх, расположенных в ряд! Деление городов на кварталы напоминает нам о том, что рань­ше так называли четвёртую часть крупного поселе­ния. Возможно, отзвук латинского «куадратус» жи­вёт и в типичном, казалось бы, имени Кондрат (то есть «квадратный», широкоплечий человек)!

Если с происхождением слова «квадрат» вам всё понятно, проверьте себя и ответьте на следующие вопросы:

- сколько лошадей древние римляне запрягали в квадригу?

-  какую часть меры объёма жидкости — галлона составляет кварта?

- сколько месяцев года составляют квартал?

Возьмём обычный писчебумажный лист (рис.1).

На латыни «лист» звучит как «фолиум» (folium). Ока­зывается, и это латинское слово попало в русский язык! Размеры книг в старину были гораздо больше, чем сегодня. Они писались от руки. Фолиант — го­ворим мы уважительно о таком произведении чело­веческого труда. Польское слово «фольга» в своём происхождении тоже восходит к латинскому «фоли­ум», ведь фольга — это тонкие металлические лист­ки. Химические вещества, вызывающие сбрасыва­ние листьев у растений, называют дефолиантами. Портфель тоже имеет отношение к фольге и фоли­антам. Вслушайтесь: «порт-фолио» — то есть нечто для ношения бумаг, листов, важных документов. На латыни «порто» (porto) — носить, возить. Отсюда слова «транспорт» — средства перевозки и «репортаж» — своеобразный перенос сообщений с места событий. Депортация — изгнание, высылка, когда указывают на дверь и выдворяют из страны. Импорт, экспорт — в этих словах тоже отчётливо прослуши­вается «порт».

Впрочем, мы немного отвлеклись. Вернёмся к на­шему листу. Повернём его, сложим пополам, вдвое (рис.2) и получим двойной лист (рис.3). На древне­греческом языке «дважды», «двойной» звучит как «ди», «дис» (DIS). Отсюда название одного из динозавров — диплодока. Специалисты утверждают, что своё имя это ящер получил благодаря двойным остистым от­росткам позвонков. Кровососущие насекомые, столь досаждающие нам летом, — комары, мошки и про­чий гнус, относятся к роду диптера — двукрылых. На греческом «птерон» (PTERON) — крыло. Отсюда, кста­ти, произошло название вымерших летающих ящеров - птерозавров, среди которых наиболее знамениты птеродактиль и птеранодон.

Опять нас отнесло в сторону. Что нам ещё напо­минает сложенный вдвое лист? На диплом! Так назы­вают документ об окончании учебного заведения или каких-либо курсов, поскольку обычно раньше это дей­ствительно был сложенный вдвое лист. Получить дип­лом можно и о сделанном научном открытии. Отсю­да, кстати, и "дипломат", ведь полномочные представители государства часто вручают своим ино­странным коллегам различные официальные бумаги!

Сообразив, что «ди» на древнегреческом означа­ет «два», «дважды», нетрудно разобрать значение слов «диптих» (две связанные по смыслу картины) или «диполь» (буквально «два полюса»). Приставками «ди» старшеклассников терзают порой на уроках химии, рассказывая про всякие там дихлорэтаны (два атома хлора) или дивинилы («дважды» винилы).

Если это понятно, сообразите, почему бактерии, вызывающие крупозное воспаление легких, назы­вают диплококками. Подсказка: на древнегречес­ком «коккос» (kokkos) означает «зерно» — что-то вроде шарика. Что вы можете сказать о форме бак­терий диплококков?

Если с этой задачей вы справились, двигаемся дальше. Повернём наш «диплом» и опять сложим вдвое (рис. 4). Наш исходный лист оказался сложен­ным теперь вчетверо. «Четыре», «четвёрка» на древ­негреческом звучит как «тетра», «тетратос» (tetra, tetratos). Вслушайтесь внимательно в это «тетра­тос». Ничего не напоминает? Ну конечно! Отсюда наше русское слово «тетрадь», ведь в ней изначаль­но было всего четыре листа. Её можно было полу­чить, согнув «диплом» пополам! Добавьте две скрепки, разрежьте два слоя бумаги в нижней час­ти (рис. 4) и у вас действительно получится тонень­кая тетрадочка! Теперь вам должно стать понятно, почему всех зверей, лягушек и ящериц зоологи от­носят к тетраподам (на древнегреческом «подос» — нога). Произведение, состоящее из четырёх частей, называют тетралогией. Греческое слово «тетра» встречается на уроках геометрии. Возможно, вы уже хорошо знакомы с модульным оригами и знаете, как собрать знаменитый тетраэдр — объёмную фигу­ру, состоящую из четырёх правильных равносторон­них треугольников (на греческом «хедра» — осно­вание, поверхность, сторона).

В завершении нашего маленького урока, который вы теперь сами можете провести среди ребят средних и старших классов, последний вопрос. В Древней Греции городом или определённой терри­торией нередко управляли сразу несколько человек - тетрархов. Сколько их входило в группу?

 

 

 

:  Кирикоми оригами

: Урок по-японски

(Оглавление № 15)

 

 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz