Оригами № 3(13) 1998

 

 

 

 

 

Марк Шерман

В нашем журнале мы уже писали о верёвочных играх -  увлечении, чем-то похожем на оригами. В этом номере хочется познакомить читателей с Мар­ком Шерманом — редактором журнала верёвочных игр, который четыре раза в год печатается в США. История, которую он поведал, рассказывает, во-первых, о том, как можно детское увлечение сде­лать делом жизни, а во-вторых, о том, что, оказы­вается, исследованиями верёвочных игр занимались и представители молодой Советской республики!

Послушайте, что пишет Марк: «Когда я был маленьким мальчиком и жил в Огайо, у меня было много всевозможных игрушек, но ни одна из них не привлекала меня так, как те, что я мог смас­терить своими руками.

 

 

 

В семь лет я познакомился и с оригами, и с верёвочными играми, которые в то время были не так известны, как сейчас. Поначалу это была одна-единственная верёвочная фигурка —«чашка с блюдцем». Я повторял её раз за разом, думая, что это единственная изобретённая вещь такого рода. Наконец в библиотеке я натолкнулся на книжку Гарри и Элизабет Хелфман «Верёвочка в ва­ших пальцах», которая познакомила меня ещё с дю­жиной фигурок. К сожалению, там были приведены только словесные и не очень вразумительные указания, как и что надо делать, чтобы получить конечный итог, изображённый на картинке. Я потратил много часов, просиживая над этой книж­кой и разбираясь, что к чему.

Следующая книга, с которой я столкнулся, — «Верёвочные игры» Каро­лины Джайни — была гораздо лучше. Она включа­ла более 800 иллюстраций, и работать с ней было несравненно проще. Из этой книги я узнал, что мно­гие верёвочные игры были придуманы за предела­ми США в странах с не столь сильно развитой тех­нологией, и это было любопытно! К сожалению, родители совершенно не интересовались этим моим увлечением. Для них это было просто тем, «чем там Марк занимается».

Тем не менее, я не ос­танавливался в своих поисках. В конце книги Джай­ни были ссылки на статьи о верёвочных играх, но почти все они были опубликованы в антропологи­ческих журналах, малодоступных для 11-летнего мальчика из Огайо! Только когда в 22 года я стал студентом и начал изучать химию, мне открылись сокровища библиотек университетов Калифорнии и Лос-Анжелоса, где я смог найти десятки статей и антропологических монографий, где описывались верёвочные игры. Знакомство с замечательным трудом ведущего специалиста по верёвочным иг­рам островов Тихого океана миссис Моде вызыва­ло у меня множество вопросов — как давно возник­ли эти игры? Какую роль в жизни островитян они играли?

Пытаясь найти на них ответы, я разыскал адрес миссис Моде в Австралии и вступил с ней в переписку, которая продолжается до сих пор! Кста­ти сказать, ей сейчас уже 92 года, но она продол­жает заниматься верёвочными играми каждый день! Миссис Моде познакомила меня с японским математиком Хироши Ногучи, создавшим к тому времени Ассоциацию любителей верёвочных игр, японским артистом Юкио Шишидо, придумавшим десятки новых верёвочных игр и американцем То­мом Сторером, составившим библиографию пуб­ликаций о верёвочных играх, появившихся за пос­ледние 20 лет.

 

 

 

Я не пропускал ни одной новой публикации о верёвочных играх, раскопал даже не­сколько неопубликованных рукописей на эту тему. В архивах Нью-йоркского музея естественной ис­тории мне удалось найти написанные по-английс­ки рукописи известного советского этнографа Юлии Аверкиевой, которая в 1929 году студенткой (как отличница учебы) приехала из СССР в США, для того чтобы вместе с Францем Боа из Колумбийс­кого университета (так называемым «отцом» аме­риканской этнографии!) изучать жизнь и быт севе­роамериканских индейцев. За время экспедиции в Ванкувер она сделала более сотни зарисовок верёвочных игр индейского племени Квакиутлов. По окончании экспедиции рукопись была оставлена в Америке и не была опубликована в СССР.

Я очень заинтересовался этой темой — верёвочными игра­ми американских индейцев — и, заканчивая универ­ситет, написал две дипломные работы — одну по­священную антибиотикам, а другую—верёвочным играм! Последняя была опубликована Вашингтон­ским университетом в сотрудничестве с музеем естественной истории.

В конце концов, в 1994 году, после долгих лет популяризации верёвочных игр в Америке, я стал редактором академического сериала — «Бюллетеня Международной ассоциации любителей верёвочных игр». В нём было довольно много научных и антропологических статей, кото­рые с трудом воспринимались новичками, увлека­ющимися верёвочными играми, поэтому в 1996 году специально для них я начал выпускать ещё и ежеквартальный тоненький журнал верёвочных игр, который содержал только описания, как делать ту или иную конструкцию. Он благополучно выходит и по сей день. Мне кажется, что верёвочные игры, по­добно сети Интернет, помогают людям разных куль­тур, языков и стран наладить связи друг с другом. Мне бы хотелось посвятить свою жизнь распрост­ранению этой культуры».

 

 

 

Адрес Ассоциации:

P.O. Box 5134, Pasadena, California, 91117, USA,

FAX: (818)305-9055,

http://www.isfa.org/~webweavers/biblio.htm

 

 

 

В довершение рассказа Марка познакомьтесь с новой совсем несложной верёвочной игрой, не­давно опубликованной в его журнале. Мы назвали её «Твин Пике» («Две горы-близняшки»). Если помните, так назывался известный телевизионный сериал.

 

 

 

: Самураи

:  Устрица

(Оглавление № 13)

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz